MUSRENBANG KOTA DENPASAR 2013

Oleh : bappeda | 18 Maret 2013 | Dibaca : 1689 Pengunjung

Senin, 18 Maret 2013 Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kota Denpasar digelar di Ruang Rapat Praja Utama Kantor Walikota Denpasar. Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong oleh Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Kepala Bappeda Denpasar I.G.P. Anindya Putra,MSP dan Perwakilan dari Bappeda Propinsi. Musrenbang yang berlangsung selama 2 hari diikuti oelh berbagai unsur DPRD, Kelompok Ahli, Staf Ahli, Perguruan Tinggi, Tim Anggaran, LSM, Organisasi Profesi, Dunia Usaha, Bappeda, TP-PKK dan jajaran SKPD. Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra dalam sambutannya mengatakan pemilihan tema pembangunan Kota Denpasar untuk tahun 2014 yang mengambil judul “Tata Kelola Pemerintah Inklusif Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Berbasis budaya Unggul” yang merupakan visi dan misi Kota Denpasar yang tertuang dalam RPJMD Kota Denpasar 2010-2015, yang mana tema tersebut mengandung makna bahwa dalam penyelenggaraan pemerintah yang di laksanakan oleh kalangan birokrasi yang ada di lingkungan Pemerintahan Kota Denpasar, hendaknya selalu berpedoman pada semangat “ Sewaka Dharma” serta membuka diri untuk menerima kritik dan saran dari masyarakat untuk meningkatkan kapabilitas serta mendapatkan dukungan dari masyarakat di dalam menjalankan tugas, fungsi, dan kewenangan. Selain itu juga, Walikota Denpasar mengharapkan Musrenbang ini bisa melibatkan partisipasi dari segenap lapisan masyarakat dan rumusan-rumusan rencana pembangunan yakni RKPD Kota Denpasar tahun 2014. Pembangunan pada hakekatnya adalah suatu proses perubahan kearah yang lebih baik dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Selaras dengan semangat perubahan saat ini berkembang paradigma yaitu setiap program kegiatan oleh pemerintah hendaknya dilakukan secara transparan dan dapat diukur tingkat keberhasilannya (akuntabilitas). Dan untuk mengetahui keberhasilan tersebut salah satu indikatornya adalah meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Sebagai bagian dari tahapan proses perencanaan, penyelenggaraan Musrenbang hari ini memiliki kedudukan dan fungsi yang sangat strategis dalam rangka mensinergikan kebijakan, program dan segala perioritas kegiatan pembangunan. Kabid Pemerintahan Dan Aparatur Bappeda Kota Denpasar I Gst. Ag. Pt. Ratnata dalam laporannya mengatakan Hasil yang diharapkan dari Musrenbang ini adalah adanya rumusan dan ketetapan meliputi; arah kebijakan, prioritas kegiatan dan pembangunan, daftar usulan kebijakan/regulasi serta berita acara Musrenbang Kota Denpasar 2013. (G'ade)

Oleh : bappeda | 18 Maret 2013 | Dibaca : 1689 Pengunjung